• Главная
  • Она ищет его
  • Он ищет ее
  • Вопрос-ответ
  • Публикации
  • Клиентам
  • Контакты
Знакомим с 2004 года. Эффективная авторская программа знакомств.
Полезные книги (стоит прочесть!)  

Маркиз де Кюстин «La Russie en 1839» («Россия в 1839 году»).

Маркиз де Кюстин «La Russie en 1839» («Россия в 1839 году»).

В 1839 году французский путешественник маркиз Астольф де Кюстин посетил Российскую империю, и на следующий год написал книгу о своих впечатления от поездки, названную «La Russie en 1839» («Россия в 1839 году»).  Книга приобрела скандальную известность сразу же после написания - когда император Николай I прочитал её, он пришёл в неописуемое бешенство, и так разозлился, что швырнул книгу на пол. Так чем же был вызван гнев русского самодержца?

В 1839 году император Николай I пригласил маркиза де Кюстина в Россию, выделил ему фельдъегеря для сопровождения, и маркиз совершил поездку по европейской части России, до Нижнего Новгорода и обратно. Этот фельдъегерь был не столько экскурсоводом, сколько шпионом - он контролировал каждый шаг и каждую встречу маркиза, и изо всех сил старался помешать Астольфу де Кюстину увидеть окружающие негативные явления. Но француз был не лыком шит, как сказали бы на Руси, и, сумев обвести своего сторожа вокруг пальца, увидел в России вполне достаточно для того, чтобы составить своё, совершенно правильное, представление о стране.

После этого маркиз де Кюстин  издал свои путевые заметки под названием «Россия в 1839 году». И вот тут, что называется, случилось страшное. Оказалось, что маркиз де Кюстин не стал сочинять хвалебную оду, а написал чистую правду.  Он абсолютно правдиво описал СИСТЕМУ - сложившуюся в России общественно-политическую тоталитарную систему самодержавия, и то, как система отражается на поведении русских людей.

Маркиз де Кюстин просто написал всё как есть - когда Россию и русских было за что хвалить, он хвалил, а когда было за что критиковать, он критиковал. Француз удивительно точно подметил самую суть событий, особенности и причины человеческого поведения на разных уровнях общества, и написал об этом чистую правду. А не русский ли народ является автором известной поговорки «Правда глаза колет»?

Правда о господствовавшей в России системе тоталитаризма, всеобщего страха и раболепия настолько колола глаза Николаю I, что он стал считать маркиза де Кюстина своим личным врагом (ну, прямо как наш Светлейший - Алексея Навального, примечание от 06.03.2021).

Что интересно, русские «писатели в штатском» по заданию шефа жандармов графа Бенкендорфа попытались выпустить в Европе опровержение на книгу Астольфа де Кюстина, чтобы доказать, что его записки являются ложными. Опровергнуть книгу французского путешественника властям не удалось, и тогда жандармы решили ответить по принципу «Не можешь победить в споре - облей оппонента грязью»: наша агентура стала распускать про маркиза слухи, что это совершенно аморальный тип с извращёнными вкусами и нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Тем самым внимание общества отвлекалось от конкретных проблем, которые затронул Астольф де Кюстин, и переключалось на разные пикантные подробности из его личной жизни, которые не имеют к делу никакого отношения. Многие люди на это ведутся, не понимая простую вещь: если правду говорит нехороший человек или даже вообще какой-то адский злодей, правда от этого не перестаёт быть правдой. Факты всегда остаются фактами, и не зависят от личности того, кто эти факты сообщает.

Избранное АЖУР

Богатые здесь не сограждане бедных.

В России если преступников не хватает, их делают.

Россия - страна совершенно бесполезных формальностей.

Правительство в России живет только ложью, ибо и тиран, и раб страшатся правды.

Армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства.

Недобросовестность печально отражается на всем и в особенности на коммерческих делах.

Каждый старается замаскировать пред глазами властелина плохое и выставить напоказ хорошее.

Среди здешних чиновников честность была бы так же опасна, как сатира, и так же смешна, как глупость.

Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью.

Чтобы жить в России, скрывать свои мысли недостаточно — нужно уметь притворяться. Первое — полезно, второе — необходимо.

Обилие ничтожных, совершенно излишних мер … делает необходимым наличие бесконечного множества всякого рода чиновников.

Простолюдины в частных своих распрях друг с другом очень редко обращаются в суд. Этот их зоркий инстинкт представляется верным признаком неправедности судей.

Стараясь скрыть правду от людей, начинаешь и сам видеть ее сквозь какую-то пелену, которая с каждым днем делается плотнее…Те, кто живет в страхе, рано начинают лгать самим себе.

Ложь деспота, как бы груба она ни была, всегда льстит рабу. Русские, безропотно сносящие столько тягот, не снесли бы тирании, не принимай тиран смиренный вид и не притворяйся он, что полагает, будто они повинуются ему по доброй воле.

Для чего служат установления в стране, где правительство не подчиняется никаким законам, где народ бесправен и правосудие ему показывают лишь издали, как достопримечательность, которая существует при условии, что никто ее не трогает.

Злоупотребления правительства так велики, что всякое повиновение ему встречается в штыки, в презрении к добронравию здесь признаются точно таким тоном, каким в любом другом месте сказали бы: "Я ненавижу деспотизм!"

Со времени монгольского нашествия славяне, бывшие прежде самым свободным народом в мире, сделались рабами сперва своих победителей, а затем своих князей. Крепостное право возникло тогда не только фактически, но и в силу государственных законов.

Различия между людьми в этой стране столь резки, что кажется, будто крестьянин и помещик не выросли на одной и той же земле. У крепостного свое отечество, у барина - свое. Государство здесь внутренне расколото, и единство его лишь внешнее…

История составляет в России часть казенного имущества, это моральная собственность венценосца…; ее хранят в дворцовых подвалах вместе с сокровищами императорской династии, и народу из нее показывают только то, что сочтут нужным.

Вот две опасности, грозящие России постоянно: народная анархия, доведенная до крайних степеней - в том случае, если нация поднимет бунт; в противном же случае - укрепление тиранической власти, угнетающей эту нацию более или менее жестоко, в зависимости от времени и места.

Россией управляет класс чиновников… и управляет часто наперекор воле монарха... самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией….

Прощение было бы опасным уроком для столь черствого в глубине души народа, как русский. Правитель опускается до уровня своих дикарей подданных; он так же бессердечен, как они, он смело превращает их в скотов, чтобы привязать к себе: народ и властитель состязаются в обмане, предрассудках и бесчеловечности.

Ничем не сдерживаемый деспотизм одурманивает ум человеческий. Сохранить рассудок после двадцатилетнего пребывания на российском престоле может либо ангел, либо гений, но еще с большим изумлением и ужасом я вижу, как заразительно безумие тирана и как легко вслед за монархом теряют разум его подданные; жертвы становятся старательными пособниками своих палачей.

Мне говорят: "Нам бы очень хотелось обойтись без произвола, тогда мы были бы богаче и сильней; но ведь мы имеем дело с азиатскими народами". А про себя в то же время думают: "Нам бы очень хотелось избавить себя от разговоров про либерализм и филантропию, мы были бы счастливей и сильней; но ведь нам приходится общаться с европейскими правительствами"

Дабы правильно оценить политическое положение России, следует помнить, что месть ее жителей будет особенно страшной по причине их невежества и многотерпеливости, которой рано или поздно может наступить конец. Правительство, которое ничего не стыдится, ибо притворяется, что ни о чем не ведает, и черпает силу в этом мнимом неведении, не столько прочно, сколько жутко…

Не думайте, будто пороком воровства поражены одни лишь крестьяне: воровство имеет столько же видов, сколько есть ступеней в общественной иерархии. Всякий губернатор знает, что ему, как и большинству его собратьев, грозит провести остаток своих дней в Сибири. Если, однако, за время своего губернаторства он исхитрится наворовать довольно, чтобы в нужный момент защитить себя в суде, то он выпутается; если же (случай невозможный) он остался бы честен и беден, то пропал бы.

...что за трогательная и забавная нация!.. Как отрадно было бы сделать ее счастливой. Однако задача эта нелегкая - чтобы не сказать невыполнимая. Укажите мне способ удовлетворить смутные желания великана - юного, ленивого, невежественного, честолюбивого и связанного по рукам и ногам!.. Мне ни разу еще не случалось пожалеть здешний народ, не посочувствовав одновременно всемогущему человеку, этим народом управляющему.

Величайшее удовольствие русских - пьянство, другими словами - забвение. Несчастные люди! Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми. Но вот что характеризует добродушие русского народа: напившись, мужики становятся чувствительными и вместо того, чтобы угощать друг друга тумаками по обычаю наших пьяниц, они плачут и целуются. 

До сих пор я полагал, что дух человека уже не может обходиться без истины, как тело его не может обходиться без солнца и воздуха; путешествие в Россию вывело меня из этого заблуждения. Истина - потребность лишь избранных душ либо самых передовых наций; простонародье довольствуется ложью, потворствующей его страстям и привычкам; лгать в этой стране означает охранять общество, сказать же правду значит совершить государственный переворот.

Милосердие называется слабостью у народа, ожесточенного террором. Беспощадная строгость заставляет его сгибать колени, крайность, наоборот, придает ему дерзость. Убедить его нельзя, его можно только поработить. Он восстает против доброты и подчиняется жестокости, принимаемой им за силу. Все это делает мне понятным принятый императором способ управления, но не вызывает моего одобрения, ибо истинная задача правительства - воспитывать народ и повышать его нравственный уровень.

*******

Коммент АЖУР (В. Широков): вам всё это ничего не напоминает? А ведь написано было в 1839 году! История повторяется, если люди ее забывают. Почитайте, например, на сайте АЖУР выдержку из книги  М. Веллера, если всё ещё сомневаетесь… 


29-04-2016


Книги в АЖУРЕ


Секреты счастливой жизни
Это интересно
Цитаты в АЖУРЕ
Анекдоты в АЖУРЕ
Кино в АЖУРЕ
Книги в АЖУРЕ
Притчи в АЖУРЕ
Музыка в АЖУРЕ
Пословицы и поговорки
Хобби и увлечения
Фотогалерея
Офис АЖУР
Фестиваль "Благость" Анапа 2021
Велопутешествие по Дагестану (2021)
Велопутешествие по Турции (2020)
р. Пышма 2019
Сакмара 2018
Велопутешествие в Грузию (2018)
Река Пышма 2017
Алтай 2016
Алтай 2015
Алтай 2014 (Алтайская кругосветка)
Сплав по р. Серебряная 2014
Алтай 2013
Фестиваль "В Благости" (Кучугур 2012)
Исцеляющий Импульс в Закарпатье (2011 г.)
Архив новостей
Жемчужины мудрости
Секреты отношений
Секреты здоровья
Опыт работы АЖУР и коллег
Путешествия в АЖУРЕ
Тесты в АЖУРЕ
Телефоны:
+7 (343) 267-12-37
+7 (950) 200-72-16
Е-mail: vd@a-jour.ru
Новости
30-01-2023 День рождение - в АЖУРЕ (Франклин Рузвельт, Ведаман Ведагор)
Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается под угрозой.*** Когда вы достигнете конца верёвки, завяжите узел и держитесь.*** Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога.*** Если вы правильно ведёте себя с людьми, они ведут себя правильно с вами ... в 90% случаев.../ Браки между далеко отстоящими друг от друга по генотипу нациями так же вредны, как браки между родственниками. *** Обязанности мужа перед женой таковы: содержать, украшать, одаривать вниманием и подарками, говорить ласковые слова и, самое главное, – обучать...
29-01-2023 День рождение - в АЖУРЕ (Антон Павлович Чехов, Василий Ключевский)
Не стоит мешать людям сходить с ума.*** Если боитесь одиночества, то не женитесь.*** Настоящий мужчина состоит из мужа и чина.*** Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.*** Для большинства наших барышень за кого ни выйти, лишь бы выйти.*** Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.*** Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. / Не цветы виноваты, что слепой их не видит.*** Женятся на надеждах, выходят замуж за обещания.*** Судя по данным статистики, со статистикой у нас все в порядке.*** Семейные ссоры — штатный ремонт ветшающей семейной любви...
25-01-2023 Секреты отношений от Сатьи)
Сатья Дас: сборник лучших цитат и приколов....
23-01-2023 Шоумены в АЖУРЕ (Стив Харви)
Мальчики сожительствуют — мужчины создают семьи.*** Когда мы поступаем правильно, наша жизнь становится лучше.*** Ваш дар – это то, что вы делаете очень хорошо, прикладывая минимум усилий.*** Не бойтесь потерять мужчину, потому что, если он действительно любит вас, он никуда не уйдет.*** На самом деле брак, построенный на любви, уважении, преданности и доверии, — лучшее из того, что может случиться в жизни мужчины...
16-01-2023 Притчи в АЖУРЕ (Два яблока)
Никогда не спешите судить других. Дайте им возможность объясниться...
Все новости

Телефоны:
+7 (343) 267-12-37
+7 (950) 200-72-16
Е-mail: vd@a-jour.ru
Все права защищены © 2004-2023, Владимир Широков
Создание сайта Тривиум